Crédit : Pixabay

La saison cycliste 2018 s’est achevée en octobre et a donc livré son palmarès complet. Les quinze épreuves de la Coupe de France ont rassemblé les meilleurs coureurs du pays et les ont mis à l’épreuve sur tous types de terrains. Cette année, c’est la Team Cofidis qui a réalisé le grand chelem !

Le sacre d’Hugo Hofstetter

Hugo Hofstetter, l’alsacien de 24 ans, a remporté le classement général après avoir réalisé l’exploit de terminer 8 fois sur 15 dans le top 10 des courses, dont deux podiums. Avec 151 points au compteur, il remporte aussi le classement du meilleur jeune, réservé aux coureurs âgés de moins de 25 ans.

« Tout au long de la saison, je n’ai rien lâché et j’ai tout donné pour arriver à ce qui n’était qu’un rêve au printemps dernier. Je suis heureux et fier d’y être parvenu avec l’aide de tous mes coéquipiers, qui m’ont formidablement soutenu. »

Mais il ne s’est pas arrêté là. En plus de la Coupe de France, il a remporté le très prestigieux classement de l’UCI Europe Tour, récompensant le coureur le plus régulier et complet de la saison parmi 275 épreuves européennes. Il est le deuxième coureur Cofidis à s’imposer après Nacer Bouhanni en 2015.

Le succès de toute une équipe

Avec les victoires de Christophe Laporte, Julien Simon ou encore les performances de Jesus Herrada, l’équipe Cofidis a remporté le classement par équipes de la Coupe de France, confirmant ainsi sa totale domination sur cette compétition.

Elle a également terminé pour la 2e année consécutive à la 2e place du classement par équipes de l’UCI Europe Tour, bien aidée par ses 21 victoires et 33 podiums. De bon augure pour 2019 qui annonce encore des ambitions plus importantes.

« Nous gagnons ensemble ! » Tels ont été les premiers propos du manager général de l’équipe, Cédric Vasseur, après ce grand chelem. « Cela récompense tout un groupe qui a réussi une saison 2018 de grande valeur, ce qui est sympa aussi bien pour les coureurs que le staff », a bien résumé Jean-Luc Jonrond, directeur sportif de l’équipe.