Aller au contenu principal

  Données personnelles et gestion des cookies

Données personnelles

La Confédération Nationale du Crédit Mutuel s'engage à respecter la confiance que vous lui accordez et à traiter les données à caractère personnel que vous pouvez être amené à lui communiquer dans le cadre de votre navigation sur son site Internet en conformité avec la réglementation applicable, y compris le Règlement général sur la protection des données personnelles EU n°2016/679 et la loi 78-17 du 6 janvier 1978 relative à « l'informatique, aux fichiers et aux libertés » (www.cnil.fr).

 

1. Finalités de traitement – Base juridique

En fonction des pages à partir desquelles vous nous transmettez vos données à caractère personnel, nous les traiterons pour les finalités suivantes :

  • Répondre aux messages et aux demandes que vous nous adressez par l’intermédiaire du formulaire « Nous contacter » ; 
  • Traiter les candidatures que vous nous adressez par l’intermédiaire des rubriques dédiées à cet effet ;
  • Vous adresser des informations relatives au Crédit Mutuel, lorsque vous avez souscrit à l’envoi de notre lettre d’information.

Ces traitements sont mis en œuvre sur la base de votre consentement.

 

2. Destinataires des données personnelles

Vos données à caractère personnel seront transmises au personnel dûment habilité de la Confédération Nationale du Crédit Mutuel, ainsi qu’à ceux de ses prestataires qui sont conduits à traiter ces données pour le compte de la Confédération Nationale du Crédit Mutuel. En particulier, les informations recueillies à travers notre site Internet ne seront utilisées et ne feront l'objet de communication extérieure aux sociétés membres ou filiales du groupe Crédit Mutuel que pour les seules nécessités de la gestion ou pour satisfaire aux obligations légales et réglementaires. En aucun cas ces informations ne seront transmises ou a fortiori commercialisées à des tiers.

 

3. Durée de conservation

Vos données collectées dans le cadre d’une question adressée à la Confédération Nationale du Crédit Mutuel seront conservées le temps du traitement de cette question.

Vos données collectées en relation avec le dépôt de votre candidature seront conservées pendant le temps de son traitement et ensuite pendant une durée de deux ans sauf opposition de votre part, à moins que vous n’ayez consenti à leur conservation pour une durée supérieure.

Enfin, vos données collectées pour l’inscription à notre lettre d’information seront conservées jusqu’au retrait de votre consentement à la réception de cette lettre.

 

4. Transferts internationaux de données

La Confédération Nationale du Crédit Mutuel est susceptible d’avoir recours à des sous-traitants de données situés hors de l’Union européenne, et notamment aux Etats-Unis. Dans cette hypothèse, nous veillerons à ce que les transferts de données personnelles à destination de ces intervenants soient encadrés par des mécanismes de protection satisfaisants, tels que les clauses contractuelles types ou les règles d’entreprise contraignantes.

 

5. Vos droits

En application de la loi n° 78-17 du 6 janvier 1978 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés modifiée, et du Règlement général sur la protection des données UE n°2016/679, chaque personne dispose d’un droit d’accès, de rectification, d’opposition, d’effacement, de portabilité et à la limitation du traitement.

Vous avez le droit de retirer votre consentement à tout moment lorsque le traitement de vos données repose sur votre consentement. Vous disposez également du droit de définir des directives particulières pour le traitement de vos données après votre décès, ainsi que du droit d’introduire une réclamation auprès d’une autorité de contrôle.

Nous avons désigné un Délégué à la Protection des Données dont les coordonnées sont « Madame ou Monsieur le Délégué à la Protection des Données, Confédération Nationale du Crédit Mutuel, 88-90 rue Cardinet, 75017 Paris – France ».

Vous pouvez exercer vos droits en utilisant à votre convenance l'un ou l'autre des moyens suivants :

  • par courrier au Délégué à la Protection des Données dont les coordonnées sont « Madame ou Monsieur le Délégué à la Protection des Données, Confédération Nationale du Crédit Mutuel, 88-90 rue Cardinet, 75017 Paris – France » ;
  • par mail à l'adresse suivante : dpdcncm@creditmutuel.fr

Par ailleurs, si vous souhaitez à un moment ou à un autre modifier les informations vous concernant que vous nous avez transmises, vous avez la possibilité de le faire en nous adressant un mail en cliquant ici.

 

 

Gestion des cookies

Un cookie est un fichier envoyé par un site à votre navigateur internet et stocké sur l'appareil qui vous a permis d'accéder à internet (votre ordinateur ou votre smartphone par exemple).

Les cookies que nous utilisons ne permettent pas de vous identifier directement, mais ils enregistrent des informations en fonction de l'utilisation que vous faites de notre site (navigation, accès aux comptes).

 

Pourquoi utiliser des cookies ?

Les cookies utilisés sur ce site servent à sécuriser et faciliter votre navigation.

Ces cookies nous permettent également d'analyser la fréquentation du site, d'améliorer les services que nous vous proposons et d'en renforcer la sécurité.

Pour des raisons de sécurité, votre refus d'accepter un cookie est susceptible d'empêcher l'accès à certaines parties du site.

 

Paramétrer soi-même son navigateur pour accepter ou rejeter les cookies

Vous pouvez paramétrer votre navigateur pour accepter ou refuser au cas par cas les cookies préalablement à leur installation.

Par ailleurs, vous pouvez également régulièrement supprimer les cookies de votre poste via votre navigateur.

Pour savoir comment gérer vos cookies et vos préférences d'utilisation, vous pouvez consulter l'aide de votre navigateur :

 

Donner ou refuser son consentement

Lorsque vous visitez notre site, un message vous informe de l'utilisation de cookies. Il vous indique également qu'en poursuivant votre navigation sur notre site, vous acceptez ces cookies (vous pouvez revenir sur cette décision à tout moment en vous opposant au dépôt des cookies).

Différents types de cookies sont utilisés sur notre site, ils ont des finalités différentes. Certains sont nécessaires à votre utilisation de notre site.

 

Les cookies strictement nécessaires

Il s'agit des cookies nécessaires au fonctionnement de notre site.

Ils vous permettent d'utiliser les principales fonctionnalités de notre site (par exemple l'accès à votre compte). Sans ces cookies, vous ne pourrez pas utiliser notre site normalement. Il s'agit de cookies déposés qui ne concernent que le fonctionnement de notre site. Les « cookies essentiels » à l'utilisation de notre site ne sont pas soumis à consentement.

Les principaux « cookies essentiels » que nous utilisons
Nom Fonction Auteur Source du cookies
nid Ces cookies permettent d’identifier votre profil (votre banque, votre langue…) pour vous connecter à votre espace personnel. Google Google Analytics
sid
mid
IdSes Cookie contenant l’identifiant unique de la session d’identification.
lastCnx Dernier moyen d’identification utilisé.
SessionStart Date/heure de début de session.
SessionTimeout Timeout de session.

 

Les cookies d'analyse de performances

Il s'agit des cookies qui nous permettent de connaître l'utilisation et les performances de notre site et d'en améliorer le fonctionnement.

Les principaux « cookies d’analyse de performance » que nous utilisons
Nom Fonction
_ga Ces cookies proviennent de Google Analytics qui est utilisé par ce site Internet pour son suivi de fréquentation. Les données obtenues concernant l'utilisation du site sont transmises et stockées par Google sur leurs serveurs aux Etats-Unis. Google utilise ces informations afin d'évaluer l'utilisation qui est faite du site et de générer des rapports sur l'activité des utilisateurs (pages consultées, depuis quel type de périphérique, durée de la visite...)
_gat
_gid
_utma
_utmz
_utmb
_utmc
_utmt
 
J’accepte l’utilisation de cookies pour l’analyse de performance
 

Les cookies publicitaires

Il s'agit des cookies utilisés pour vous présenter des publicités ou vous adresser des informations adaptées à vos centres d'intérêts.

Ils sont notamment utilisés pour limiter le nombre de fois où vous voyez une publicité et aider à mesurer l'efficacité d'une campagne publicitaire.

Le refus de ces cookies publicitaires n'a pas d'impact sur l'utilisation de notre site. Cependant le fait de refuser les cookies publicitaires n'entraînera pas l'arrêt de la publicité sur notre site. Cela aura seulement pour effet d'afficher une publicité qui ne tiendra pas compte de vos centres d'intérêt ou de vos préférences.

Les principaux « cookies publicitaires » que nous utilisons
Nom Fonction Auteur Source du cookies
capping Ce cookie permet de limiter le nombre de fois où vous voyez une publicité. Google Google Analytics
DoubleClick Cookies publicitaires permettant le ciblage et l’affichage de propositions commerciales adaptées à vos besoins.
Google Adwords
 
J’accepte l’utilisation de cookies publicitaires
 

Les cookies de réseaux sociaux

Notre site internet contient des boutons de partage vers Facebook ou Twitter qui vous permettent de partager nos contenus sur ces réseaux sociaux. Lorsque vous utilisez ces boutons de partage, un lien est fait avec les serveurs de ces réseaux sociaux et un cookie tiers est installé après recueil de votre consentement. Si vous êtes connectés au réseau social lors de votre navigation sur notre site, les boutons de partage permettent de relier les contenus consultés à votre compte utilisateur.

Nous vous invitons à consulter les politiques de protection de la vie privée de ces réseaux sociaux afin de prendre connaissance des finalités d’utilisation des informations qu’ils peuvent recueillir grâce à ces boutons de partage.

J’accepte l’utilisation de cookies de réseaux sociaux
 

Durée de vie des cookies

L'ensemble de ces cookies, hors cookies essentiels, a une durée de validité inférieure à 13 mois.